LE CHEESEKALE

Les ingrédients :

  • 1 belle botte de feuilles de chou kale,
  • 1 poireau,
  • Beurre doux pour la cuisson,
  • 500g de ricotta,
  • 250g de fromage blanc,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de noix de muscade,
  • sel et poivre

Supprimez les côtes des feuilles de chou. Réservez quelques feuilles pour les chips et divisez le reste en deux paquets.

Ôtez le pied et les parties dures des feuilles du poireau, coupez-le en petits tronçons.

Ciselez une moitié des feuilles de kale et faites fondre avec le poireau dans une poêle légèrement beurrée à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Préparez le fromage pendant la cuisson des légumes : travaillez la ricotta avec le fromage blanc dans un saladier, ajoutez les œufs un à un et mélangez soigneusement. Ajoutez la muscade, salez, poivrez et travaillez encore un peu,

Passez les légumes cuits au blender jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et incorporez à la préparation.

Préchauffez le four à 150°C (th5). Passez le reste des feuilles de kale à la poêle à feu vif (sans matière grasse, sans les couper) pendant quelques minutes pour les attendrir un peu. Tapissez harmonieusement le fond du moule avec les plus grandes feuilles et ajoutez les autres au mélange fromage-légumes.

Versez dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.

Servez ce cheesekale salé décoré de chips de kale (voir recette ci-dessous). Il pourra être dégusté tiède ou froid, en entrée ou accompagné d’un petite salade de saison.

Les chipskale :

Mettez quelques feuilles (bien séchées après rinçage et coupées à la taille d’une bouchée) dans un saladier, arrosez de quelques traits d’huile d’olive (vous en rajouterez si besoin) et travaillez avec les mains de façon à bien enduire chaque feuille.

Saupoudrez de sel et éventuellement de graines (sésame, pavot, lin) et enfournez à thermostat moyen pour 5 à 10 minutes en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir, et déguster à l’apéritif ou en décoration sur le cheesekale, pour amener du craquant.

Bonne dégustation 😉 et merci à Marie-Thérèse pour cette recette.

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